С 27 июня по 3 июля 2016 года состоялся Лэндарт фестиваль в Канаде, провинции Квебек, который был приурочен к празднованию 350-летней годовщины основания форта Сэн-Жан-сур-Решелье. Этот форт положил начало небольшому городку с одноименным названием.

Местом проведения был выбран небольшой  парк, в котором жители города любят проводить время занимаясь спортом, прогуливаясь с детьми или отдыхать на скамейках, читая книги или свежую прессу.

Лэндарт фестиваль проводился в этом месте впервые и вызвал неподдельный интерес и популярность у горожан. Многие приходили каждый день, чтобы следить за прогрессом лэндартистов, общались, задавали вопросы, фотографировали рабочий процесс, также были организованы школьные экскурсии для того, чтобы познакомить детей с искусством лэндарта, и это уже не говоря об усиленном интересе местной прессы.

 

 

 

Организаторами фестиваля выступили Петер Хесс- с европейской стороны  и  Марк Бержерон, Жан Гилле - с канадской стороны.

В фестивале приняли участие команды:

Канада - 2 команды: (Marc Bergeron и Jean Guillet), (Robin Ouellet и Andre' Meunier)

Литва (Marijus Gvyldis и Anastasia Bezruchko)

Швейцария - 2 команды : (Marie Hess-Boson и Alessia Taurchini), (Heidi Brawand и Erwin Bernhardt)

Польша (Marcin Jablonski и Monika Kudlacz)

Италия (Gabriele Meneguzzi и Vincenzo Sponga) 

Нидерланды (Geert Schiks и Cees van Roosendaal)

Норвегия (Eilin Melkersen и Marianne Leeren)

Сингапур (Anson Low Cheok Liang  и June Tankim Hiok)

Франция (Erik Bianco и Oliver Fleury)

Испания (Jordi Pascual и Maria Jesus Miranda Menendez)

Россия (Roman Shtengauer и Vadim Kazanskiy)

Швеция (Linn Petersson и Erik Svang)

Интересным нововведением стала интеграция света в лэндарт-объекты. Этот пункт был обязательным для всех участников, и поэтому, в их распоряжении было множество светильников на солнечных батареях, которые кто-то посчитал нужным разобрать, оставив только самые важные элементы, кто-то решил еще больше интегрировать в естественную среду, закрыв пластик натуральным материалом. 

К началу работ в парк было привезено огромное количество природного материала, который занял целую лужайку. Однако, далеко не весь материал удалось задействовать, поэтому организаторы приняли решение: сделать еще одну работу - коллективную, и использовать максимум того, что еще осталось. Коллективная работа побила все временные рекорды, так как была выполнена примерно за 4 часа. Состоящая из множества небольших объектов, она протянулась через парк, связывая воедино работы всех команд, символизируя объединившее их искусство и дружбу.